Burger Urge botst met Sizzler over naam kipburger

De Amerikaanse restaurantketen Sizzler heeft de in het Australische Brisbane gevestigde keten Burger Urge voor de rechter gedaagd wegens inbreuk op haar merk Sizzler. Theo Visser belicht de kwestie.

Sizzler is een restaurantketen met hoofdkantoor in Californië, met vestigingen ook voornamelijk in Californië plus enkele aangrenzende staten. Sinds 2011 zijn de Sizzler restaurants buiten de Verenigde Staten in handen van het in Australië gevestigde Sizzler Restaurants Group Pty Ltd, dat niet verwant is aan de Amerikaanse firma. Sizzler Restaurants Group is in Australië merkeigenaar van Sizzler.

Burger Urge lijkt de bedrijfsslogan "sell the sizzle, not the steak" letterlijk te hebben genomen door onder de naam Sizzler een kipburger op de markt te brengen. Later werd de naam veranderd in The Sizzle.

Burger Urge plande een promotiecampagne van twee maanden met de bedoeling om meer bekendheid aan het product te geven. Sizzler Restaurants Group kwam de campagne op Instagram  tegen en sommeerde Burger Urge te stoppen met het gebruik van de naam Sizzler en The Sizzle wegens inbreuk op haar merkrechten en misleiding. Volgens haar zou de consument kunnen denken dat er een relatie tussen de bedrijven is, maar die is er pertinent niet. Bovendien zou Burger Urge meeliften op de bekendheid van het merk Sizzler.

Burger Urge heeft inmiddels de namen Sizzler en The Sizzle van haar digitale menu’s verwijderd maar volgens Sizzler Restaurants Group is dat niet genoeg. Zij eist compensatie voor de door haar geleden schade.

De rechter besliste in een voorlopige voorziening dat Burger Urge de naam niet meer mag gebruiken totdat de zaak definitief voor de rechter komt. De kans dat deze beslissing in de bodemprocedure in stand blijft, en dat Burger Urge het merk niet meer mag gebruiken, is groot.

Insights liés

Articles

Évolution récentes autour de l’enveloppe Soleau

Cet article aborde l'évolution de l'enveloppe Soleau, un moyen de certifier la date de possession d'une invention. Depuis avril 2024, les dépôts papier ne sont plus acceptés, seuls les dépôts en ligne sont autorisés via le site de l'INPI. Nous précisons ici les modalités de dépôt, de conservation et de restitution de l'enveloppe, soulignant son rôle de preuve de possession antérieure, mais pas de propriété intellectuelle.

Par Adrien Metivet,
Évolution récentes autour de l’enveloppe Soleau
Blog Nova IP Hour

[Blog] Bilan de la procédure d’opposition à un brevet devant l’INPI

La mise en place de la loi PACTE il y a quatre ans a instauré une nouvelle procédure d'opposition des brevets devant l'INPI, marquant ainsi une évolution significative dans le paysage de la propriété industrielle en France. Récemment, l'INPI a publié un bilan détaillant les premières années de cette procédure, fournissant ainsi un aperçu des tendances et des résultats obtenus depuis son entrée en vigueur. Lire la suite

Par Rose-Marie Ehanno,
[Blog] Bilan de la procédure d’opposition à un brevet devant l’INPI
Blog Nova IP Hour

[Blog] Rétrospective sur l’impact de la pandémie du COVID-19 pour les contrefacteurs

L’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) et l’Office de l'Union européenne pour la propriété intellectuelle (EUIPO) ont réalisé une étude conjointe sur le « Commerce illicite de contrefaçons dans le contexte de la COVID-19 ». Cette étude met notamment en lumière les facteurs qui ont favorisé la diffusion de produits contrefaisants. Lire la suite

Par Matthieu Boulard,
[Blog] Rétrospective sur l’impact de la pandémie du COVID-19 pour les contrefacteurs

Pour plus d'informations ou de conseils contactez-nous